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생강의 효능과 부작용

 

생강은 향신료의 하나로써 매운맛과 쓴맛을 내지만 음식과 함께라면 풍부한 감칠맛과 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있어 지금처럼 더운 여름에는 물론이고 한겨울 추운 날에도 찾게 되는 채소입니다. 이 정도면 거의 만병통치약 아닌가 싶을 정도로 다양한 생강의 효능을 알아보겠습니다.

 

1. 감기예방

 

가장 보편적으로 우리가 생강하면 떠오르는 게 감기 예방인데요. 천연감기약이라고 불리는 생강은 가래를 완화해 주고 혈액순환이 잘 되게 해줘서 감기의 증세가 있을 때 섭취하면 몸이 따듯해져서 감기에 아주 좋습니다.

 

 

2. 혈관질환 예방

 

위에서 언급했듯 생강은 혈액순환을 잘 되게 해 주고 피를 맑게 해주며 혈중 콜레스테롤수치를 줄여주어 심장병이나 동맥경화등 혈관질환에 탁월한 효과가 있습니다.

 

3. 소화에 도움

 

음식을 먹고 소화가 잘되지 않거나 복부에 팽만감이 느껴질 때 생강이 도움이 됩니다. 생강은 구역질 현상을 나아지게 해주고 염증을 가라앉혀주는 역할을 합니다. 이뿐만 아니라 몸에서 일어나는 경련도 완화시켜준다고 하니 위경련등 소화기관에 효과가 좋은 식품입니다.

4. 항균

 

매운맛을 나게 하는 진저롤, 쇼가올은 항균력을 지니고 있어 장속의 해로운 균들을 없애주는 살균 작용을 합니다. 따라서 구토나 설사 등의 증세를 완화시켜줄 수 있고 기생충과 식중독 감염을 예방해 주는 효능이 있습니다. 생강의 항균력은 항암효과에도 좋으나 위에서 언급한 감기 예방처럼 면역력을 길러주는 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 굉장히 좋습니다.

 

 

5. 멀미예방

 

생강 안에 있는 진저롤은 소화기를 원활하게 하고 중추신경계를 진정시켜줘서 멀미를 완화하는 효과가 있습니다. 특히나 멀미약을 복용하기 어려운 사람의 경우 생강가루를 먹으면 멀미를 완화시켜줄 수 있으며 임산부의 입덧에도 도움이 된다고 합니다!

 

이처럼 다양한 효능이 있는 생강은 어떻게 섭취해야 할까요??

 

생강은 뿌리채소 종류 중 가장 빨리 썩는다고 합니다. 생강의 일부가 썩은 경우 그 부분만 도려내고 먹는 경우가 있는데 아예 그 생강 자체를 먹지 않아야 한다고 합니다. 독성이 함유되어있는 생강은 일부가 썩어도 생강 전체로 빨리 퍼지기 때문에 꼭 상하지 않은 생강을 드셔야 합니다.

 

또한 당뇨 치료제나 항응고제를 섭취하고 있는 사람의 경우 생강 섭취를 하지 않아야 합니다. 생강은 혈당을 낮춰주는 효능이 있어 이미 혈당을 낮춰주는 치료제를 복용하는 사람은 주치의와 상의 후 섭취를 하는 것이 좋고 혈액의 응고를 방해하는 역할이 있어 항응고제를 복용하는 사람 또한 조심히 섭취해야 합니다.

 

중국의 성인인 공자도 즐겨먹은 생강. 많은 효능이 있지만 부작용도 있으니 잘 살펴보고 드시길 바랍니다.

 

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