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안녕하세요

완연한 봄의 한가운데에 있는 요즈음입니다.

오늘은 하면 생각나는 대표적인 나물이자 봄의 시작을 알리는 달래에 대해서 알아보겠습니다.

달래는 향긋하고 깔끔한 향과 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 봄나물의 대명사죠.

지금부터 달래의 효능, 달래의 성분, 달래 활용법에 대해서 알아보겠습니다.


달래의 효능

 

1. 면역력 증가

달래는 다양한 비타민군을 가지고 있습니다.

비타민A, 비타민B1, 비타민C 등 다양한 비타민을 가지고 있어 환절기 면역력 증가에 효과가 좋습니다.

 

2. 피로회복

다양한 비타민으로 봄철 피로감과 춘곤증에 좋은 효과가 있습니다.

 

3. 피부 개선

봄에는 황사도 심하고 각종 꽃가루 등으로 인해 피부 뾰루지도 자주 나고 봄볕에 기미와 주근깨 발생하기도 하죠. 

달래에 들어있는 비타민C는 활성산소를 억제하여 피부미용, 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

4. 위 보호

달래에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 위를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 

이뿐 아니라 소화와 혈액순환에도 좋은 달래입니다.

 

5. 빈혈예방

칼륨, 칼슘, 무기질, 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈예방과 빈혈개선에 도움을 줍니다.


달래의 성분

위에서 언급한 듯이 달래에는 각종 비타민, 무기질, 사포닌, 칼슘, 칼륨, 철분등이 다량 함유되어 있어 

봄철 대표나물이라고 불립니다.


달래 활용법

 

달래를 떠올리면 어떤 게 가장 먼저 생각나시나요?

달래를 활용한 달래무침, 달래 된장국, 달래양념장, 달래 샐러드, 달래튀김, 달래겉절이 등

다양한 요리에 활용하여 봄철 입맛을 돋우는 식재료로 손색이 없으며 각종 비타민과 무기질, 철분등의 함유로

면역력을 돋우고 자양강장을 도와주며 피부미용에도 아주 도움이 됩니다.

이 외에도 달래의 줄기와 뿌리를 찧어 벌레에 물린 상처부위에 붙여주면 해독작용을 하여 치료에 효과가 있습니다.

또한 피부의 종기, 타박상등에 붙여놓으면 덧나지 않고 아무는 데에 좋은 효과가 있다고 하네요.


우리가 다양하게 활용할 수 있는 달래를 이용할 때의 주의사항이 있습니다.

달래는 열을 가하면 비타민이 절반이상 파열되므로 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 비타민의 파괴를 줄이려면 조리 시 식초를 조금 첨가하면 달래의 영양파괴를 줄일 수 있습니다. 이 점 주의하여 달래를 이용해 다양한 요리에 활용하면 좋겠지요.

 

오늘은 달래에 대해서 알아보았는데요, 다음에는 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다.

파열되므로 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 비타민의 파괴를 줄이려면 조리 시 식초를 조금 첨가하면 달래의 영양파괴를 줄일 수 있습니다. 이 점 주의하여 달래를 이용해 다양한 요리에 활용하면 좋겠지요.

 

오늘은 달래에 대해서 알아보았는데요, 다음에는 더 유용한 정보로 찾아오겠습니다.

 

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